Mercado de trabalho, desemprego e instabilidade familiar

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

De acordo com dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, o IPEA, o índice de desemprego entre os brasileiros é crescente ao comparar com o primeiro trimestre de 2015, o que comprova que a atual conjuntura ruim de política econômica preocupa a sociedade. Felizmente, certas políticas públicas são uma alternativa para indivíduos com menor qualificação profissional fugir do fantasma do desemprego. Por isso, medidas cuja finalidade seja incentivar a habilitação profissional e a contratação de pessoas, em meio à crise, são essenciais. Primeiramente, o desemprego tecnológico surgiu a partir da terceira revolução industrial com a robotização do processo produtivo de inúmeros setores da economia mundial e brasileira. Meio a isso, a sociedade deve buscar um melhor aperfeiçoamento profissional para poder competir num mercado de trabalho cada vez mais seletivo. Felizmente, projetos federais, como é o caso do PRONATEC, tem objetivo de possibilitar um ensino técnico gratuito para a população que almeja adquirir um trabalho que exige uma boa bagagem de conhecimentos. Em segundo lugar, a busca por profissionais jovens e atualizados é uma realidade no Brasil. Pesquisas do IPEA apontam que 30% dos recém-desempregados são chefes de família, ou seja, homens ou mulheres que garantem o bem estar econômico das famílias. Infelizmente, a busca por empregos informais nessas famílias associado à retração do consumo familiar gera uma bola de neve para economia do Brasil, pois recolhe menos impostos e demite mais funcionários. Portanto, é fundamental a qualificação profissional da população para o atual mercado de trabalho, até mesmo para conter a atual crise econômica. Uma boa medida, feita pelo Governo Federal, é garantir um maior acesso dos brasileiros a cursos técnicos e superiores, a partir da ampliação de projetos sociais e investimentos para elevar a qualidade e quantidade desses setores da educação. Ademais, é preciso diminuir os juros para o empreendedorismo individual, pois estes possibilitam uma maior oferta de empregos e giros de capital.