Medidas do Governo no Cenário Econômico atual

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Em um cenário de recessão econômica no Brasil, as taxas de desemprego aumentaram gradativamente, levando mais de um milhão de pessoas de 2015 a 2016 ao desemprego. O que remete ao governo a responsabilidade de controlar o desemprego para evitar outros problemas, como a violência, além, de gerar condições favoráveis de crescimento para uma população desamparada. Primeiramente , em 1929, um plano econômico foi aplicado pelos Estados Unidos afim de acabar com a crise global, o Keynesianismo. No contexto da época, milhões de pessoas ficaram desempregadas devido a uma falha no controle de produção, onde ocorreu uma superprodução e uma sub demanda, desvalorizando o produto e gerando demissões,devido a ausência de demanda por parte dos empresários de possuírem tantos empregados. Portanto, o plano econômico consistia em utilizar dinheiro do cofre público para pagar indenizações, e investir em obras públicas e consequentemente gerar empregos, uma vez que o cidadão com dinheiro, mesmo que pouco, precisaria consumir, ocasionando assim, um pequeno,mas crescente fluxo no comércio. Apesar de tudo, na ultima década ,o numero de pessoas que saíram da extrema pobreza foi enorme. Através de programas como Bolsa Família e o Pronatec, diversos brasileiros obtiveram o sustento mínimo de uma vida digna e não só esses ,mas muitos outros cidadãos, tiveram a oportunidade de se qualificar profissionalmente através do Pronatec .Sendo possível assim, uma maior possibilidade de entrar no mercado de trabalho competitivo. Porém, o Brasil vive uma crise econômica intensa, ocasionando em uma crescente taxa de desemprego. O cenário atual é de muita insegurança para os empresários, não podendo arcar com muitas despesas, gerando assim, corte de gastos imprescindíveis para o sustento das empresas. Somado a isso, o desemprego junto com a desigualdade social e a fome, causam um grande problema para a sociedade, a Violência. Por isso, diante de um cenário econômico atual, outros problemas podem ser gerados, sendo mais uma atitude a ser tomada pelo Governo para prevenir e se preocupar. Portanto, o Governo deve intervir na economia, gerando novos empregos através de obras públicas e incentivando empresas brasileiras através da diminuição de impostos, afim de melhorar as condições dos empresário, que posteriormente poderão contratar mais funcionários. Além disso, manter e ampliar programas de incentivo a qualificação profissional como o Pronatec, é fundamental para o restabelecimento da economia, pois, com profissionais bem qualificados, que o Brasil poderá se reerguer financeiramente e voltar a ser uma potencia econômica.