Maré de desemprego

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

No governo de Getulio Vargas, entraram em vigor as leis trabalhistas que trouxeram ao trabalhador urbano direitos a benefícios e proteções sociais. Atualmente, o Brasil passa por um período de crise financeira, a qual fez muitas empresas fechar as portas e demitir seus funcionários, com isso o numero de desemprego aumentou consideravelmente. O mercado de trabalho diminuiu a oferta e exigiu mais qualificação, tornando-o mais competitivo, cabendo ao individuo mostrar seu diferencial. O país enfrenta uma crescente maré de desemprego trazendo consigo a intensificação do trabalho informal. O cenário brasileiro é de uma crise que traz proporcionalmente um grande contingente de desemprego. Muitas empresas faliram, outras precisaram diminuir o numero de funcionários, causando uma serie de demissões. As vagas ofertadas são cada vez menores e se tornaram bastante competitivas. Elas ainda exigem certa qualificação para ocupar o cargo e pela grande procura é necessário mostrar o diferencial no seu currículo. A maioria da população brasileira é analfabeta, nesse caso são praticamente excluídos do trabalho formal e de uma boa remuneração, por não terem nenhuma espécie de qualificação,com isso acabam entrando no trabalho informal. Este não dar ao trabalhador direito a benefícios e proteções sociais. Com o crescente numero de desempregados no Brasil, a busca por novas fontes de renda são intensas, muitos vem à alternativa no trabalho informal pela falta de burocracia e altos impostos. O país é o segundo na America latina com o maior numero desse tipo de trabalho, o qual é um problema para o governo já que reduz a arrecadação. O governo tenta recuperar os caixas públicos, mas não visam em melhoria dos benefícios trabalhistas. O salário mínimo brasileiro é muito baixo, principalmente quando comparado a outros países, não é justo para o trabalhador que além de ser mal remunerado, pague uma serie de impostos abusivos, muitas vezes ele não da para as despesas básicas. As leis trabalhistas são antigas e precisa ser atualizadas, especialmente no tempo de contribuição, já que a expectativa de vida do brasileiro esta maior. Fica claro, portanto, que o principal efeito da crise brasileira esta na crescente maré de desemprego. Cabe ao governo tentar resolver o problema melhorando as leis trabalhistas, abrindo mais vagas de empregos, investindo em educação, especialmente na alfabetização para que estes consigam um emprego digno de direitos. Além disso, deve melhorar o salário mínimo, a fim de fazê-lo ser justo, e diminuir os tributos, para que o trabalho informal não seja uma alternativa.