Estrutura e Transformação

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

No que se refere ao cenário do mercado de trabalho no Brasil, menciona-se a dificuldade de estabilização da economia no país, a falta de acesso à educação de qualidade, fator este preconizado na Constituição Cidadã de 1988. Além disso, tem-se a ausência de mudanças nas relações entre empregado e empregador. Nesse sentido, a conciliação entre uma adequada formação educacional, transformações no meio corporativo e ações governamentais na economia é imprescindível. Não diferenciando de outras economias mundiais que têm passado por crises financeiras no século XXI, cita-se o Brasil. O qual sofre com o descrédito de investidores nacionais e internacionais devido à corrupção e carência de estrutura física para fixação de empresas. Dessa forma, há um impacto direto no produto interno bruto PIB e na balança comercial, os quais se apresentam desfavoráveis, não restando investimentos para formação da estrutura básica da população, como exemplo, a educação. Sabe-se, que as vagas no mercado de trabalho brasileiro, estão ligadas diretamente à formação educacional, uma vez que, necessita-se de pelo menos o ensino médio completo para o preenchimento de mais de 60% dos empregos disponíveis. Não se trata de preconceito com relação a não formação, mas sim do alto teor de exigência do cliente, levando a empresa a exigir mais conhecimento técnico, para cumprir com o especificado, para não perder seu mercado consumidor. Outro fator importante para o cenário do mercado de trabalho brasileiro, são as relações entre, empregado e empregador, relação esta que passou por transformações desde a primeira revolução industrial, em que o funcionário era apenas mais um número, até a terceira revolução industrial, a qual trata seu colaborador como parte da empresa. Nesse seguimento, o mercado exige um trabalhador com conhecimento técnico, mas também com a mentalidade de que a empresa é parte de sua vida. Portanto, é preciso modificar o entendimento dessa relação. No Brasil, tem-se, portanto, diversas vertentes que deixa o cenário do mercado de trabalho assustador, como a falta de estrutura econômica, educacional e uma baixa consciência corporativa. Contudo, deve-se realizar um trabalho em conjunto entre o sistema de ensino básico e uma preparação específica para as atividades que serão exercidas, com incentivos governamentais e a luta contra a corrupção. Isso fará com que, se crie uma sociedade com uma formação ideológica adequada, tanto educacional quanto corporativa, gerando estrutura e transformação do mercado de trabalho no Brasil.