Espalham-se os trabalhos informais e suas irregularidades

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Com a atual crise econômica vários postos de carteira assinada no Brasil foram extintos, e agora são substituídos por trabalhos informais.Estes que por sua natureza dificultam a fiscalização e agravam várias questões de saúde e segurança, como por exemplo os feirantes que trabalham com alimentos. Os trabalhos informais são famosos por oferecer serviços a baixo custo, porém também não pagam impostos devidamente. Se não há uma arrecadação, serviços básicos como a Vigilângia Sanitária e a Anvisa não podem se sustentar suas análises e pesquisas. Não é raro acompanharmos em jornais alguma investigação policial de produtos adulterados como, por exemplo, o leite. A adição de bicabornado de sódio é uma prática comum para disfarçar o sabor adulterado com água já que, devido as suas propriedades de sal básico, ele disfarça o gosto aguado e azedo do leite impróprio para consumo humano. E infelizmente não há meios práticos conclusivos para se perceber esse tipo de adulteração. Pesquisas laboratoriais aleatórias de produtos alimentícios, cosméticos e farmacêuticos são essenciais. Isso porque algumas irregularidades podem ser imperceptíveis a curto prazo, mas destrutivas com o passar dos anos. É um exemplo a contaminação de peixes vendidos em feiras com mercúrio. Dependendo da quantidade, o consumidor não perceberá mudanças ou o que está ingerindo. Felizmente isso pode ser detectado no laboratório, mas só se houver arrecadação de impostos. É preciso evitar os variados problemas de saúde futuros que os postos de emprego informais causam. E a melhor forma é combatendo a atual crise econômica. Privatizar a Petrobrás e investir em ferrovias são bons exemplos. A Petrobrás se mostra uma empresa ineficiente e endividada, caso seja vendida o dinheiro poderá ser investido em ferrovias, que é uma forma de transporte mais barato. Dessa forma será possível abaixar o preço dos produtos brasileiros e como consequência diminuir a inflação e reativar a economia.