Economia e sociedade no âmbito do mercado de trabalho

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Com a consolidação do sistema capitalista no cenário global, se tornou um desafio prevenir os problemas sociais decorrentes do desemprego. No Brasil não é diferente, com grande número de desempregados, é fundamental a reversão da situação. Há um valor ideal da porcentagem de desempregados em um país, de modo que valores abaixo dele trazem risco ao sistema econômico, uma vez que haverá pouca disponibilidade de mão de obra; e valores acima dele provocam excessivos problemas de desigualdade social e miséria. Desse modo, se torna necessária a ação do governo e do setor privado, visando o alcance da taxa de desemprego ideal, que garantiria uma boa reserva de mão de obra e um número aceitável de desempregados. Além disso, é importante também o apoio aos desempregados, o que reduziria os problemas causados por esse fator. Nesse âmbito, medidas de intervenção eficientes devem culminar em pontos como: aumento da qualificação profissional de grande parte da população e maior dinamização em relação aos desempregados, de modo a diminuir o tempo médio de prevalência na situação de desemprego dos habitantes. Mudanças como essas implicariam na diminuição dos problemas sociais brasileiros e também no incremento no crescimento da nação. Portanto, para se alcançar os resultados explicitados acima, é necessária a execução de medidas como: a criação de mais vagas de trabalho por meio do incentivo à economia, vagas essas que seriam completas por uma parcela da população com qualificação profissional tendendo a ser cada vez mais elevada, garantida pelo incremento nos investimentos nesse âmbito no país; e criação de programas de assistência a desempregados, visando reingressá-los rapidamente no mercado de trabalho.