Desemprego: Problema social

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Inflação. Corte de gastos. Desemprego. Em meio ao ambiente da crise no Brasil, esses impactos são os mais temidos pelos brasileiros. A falta de emprego, nesse caso, é o maior dos males, pois torna a crise ainda mais grave. Com pouco dinheiro, o consumo diminui e a economia gira devagar. Porém, a atual conjuntura do mercado de trabalho se deve, não apenas a economia, mas também, ao cenário social. A educação é um importante quesito para contratação, no entanto, o Brasil ainda apresenta falhas na área. Com um número, ainda, significativo de analfabetismo e escolaridade incompleta, muitas empresas possuem vagas ociosas por falta de mão de obra qualificada. O governo tenta mudar isso com a criação de projetos como o Pronatec, programa que dá certificados de cursos técnicos em diversas áreas. Além de qualificação, outros dois fatores pesam na escolha do profissional: experiência e idade. Não basta ter qualificação profissional, o indivíduo deve apresentar exigências que, por vezes, não possui. É evidente o preconceito contra quem ainda não teve o primeiro emprego ou já passou dos 60 anos. Em virtude disso, muitas pessoas se dedicam a concursos públicos em busca de estabilidade para a vida toda. Em decorrência de toda essa situação, muitos brasileiros recorrem ao trabalho informal. É crescente o número daqueles que decidem criar sua própria fonte de renda. O problema é que sem registros e pagamento de impostos, esses trabalhadores perdem benefícios e direitos. É importante, portanto, que hajam iniciativas que visem diminuir os impactos no mercado de trabalho causados pela estrutura social brasileira. O Estado deve continuar investindo em programas como o Pronatec e Jovem Aprendiz, visando ajudar tanto aqueles que tem baixa escolaridade, como aqueles que ainda não tem experiência. Projetos similares devem ser oferecidos aos idosos que ainda querem se manter ativos. O Governo deve, também, aprimorar cadastros para pequenos empresários, lhes dando benefícios e direitos, visando diminuir o trabalho informal. Para isso, deve se aliar à mídia para apresentar tais progressos com a intenção de informar sobre as oportunidades. É com trabalho que se fortalece a economia, sendo assim, é necessário abrir portas para que isso ocorra.