Desemprego: o mal do século

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O desemprego é uma questão preocupante que tem assolado o Brasil nos últimos anos. Segundo dados do IBGE, no primeiro trimestre de 2017, tal problema atingiu aproximadamente 14 milhões de pessoas. Em uma sociedade que valoriza o emprego e bens materiais, tudo o que interfere nisso causa preocupação. Dessa maneira, deve-se analisar algumas causas do problema, como a baixa qualificação do trabalhador e a crise econômica. A princípio, há vagas de emprego no mercado, porém o trabalhador na maioria das vezes não possue qualificação profissional suficiente para exercer a função. A população jovem é a mais atingida, devido à sua falta de capacitação não consegue entrar no mercado de trabalho com facilidade, o que dificulta o crescimento profissional deste indivíduo.Dados do IPEA-2016, mostram que 26,5% das pessoas entre 14 e 24 anos ficaram fora do mercado de trabalho no primeiro semestre. Ademais, os trabalhadores de idade mais avançada tendem a não procurar maiores especializações e por consequência perdem seus respectivos empregos. Além disso, quando um páis passa por uma crise econômica, o consumo de bens e serviços tende a diminuir. Desse modo, muitas empresas demitem seus funcionários como forma de corte de gastos, e aqueles que não estão adequados são os primeiros a sofrerem com o novo desafio. Desde a Revolução Indústrial, o homem vem perdendo espaço para as máquinas, que além de produzir em maior quantidade, ainda tem um custo mais barato. Nesse sentido, a crise econômica de um país influencia a substituição do trabalhador, o que gera um número maior de desempregados. Portanto, impasses motivados pela pouca qualificação do empregado e a crise econômica são reflexos do desemprego no país. Dessa forma, medidas são notórias para que se resolva os problemas, como o Governo Federal exigir em uma cláusula da Lei da Aprendizagem a obrigatoriedade da contratação de no mínimo 30% dos jovens em empresas. Além do mesmo privatizar algumas empresas com o propósito de disponibilizar mais empregos sem a necessidade de ingressar por meio de concursos públicos. Diante disso, o país poderá evoluir como uma nação que zela pelo bem estar de todos.