Desempregado ou mal pago

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O Brasil está passando por uma crise econômica, que se instaurou em meados de 2015. Isso se evidencia pelo elevado índice de desemprego em consonância a uma regularização dos salários dos brasileiros, problemas esses, que refletem o atual cenário do mercado de trabalho no país. O sistema financeiro brasileiro está quebrado, diante disso, verifica-se o fechamento de uma grande quantidade de vagas de emprego, visto que todos os setores passam por um momento de diminuição nas vendas. Como exemplo, o setor automobilístico tem demitido centenas de funcionários em todo o país, devido à queda nas vendas de seus automóveis. Esse cenário pode ser associado à grande depressão vivida pelos Estados Unidos da América em 1929, quando ocorreu a quebra da bolsa de Nova York. Após um período de crescimento econômico, aumentou a oferta de produtos, porém, a procura por eles não acompanhou o mesmo ritmo, levando o país norte americano à crise. Além da alta taxa de desemprego, destaca-se a diminuição nos salários dos brasileiros. Para Karl Marx, o desemprego gera o acumulo de mão de obra disponível. O excesso de contingente aumenta a concorrência por uma vaga de emprego, como consequência o empregador diminui o salário que será pago, uma vez que há um grande número de pessoas com interesse em ocupar aquela vaga. Esse fenômeno, afeta, principalmente, o indivíduo menos qualificado, que não completou os estudos ou que não ingressou no nível superior, devido ter que concorrer pela mesma oportunidade, com pessoas mais capacitadas, já que diante da crise, os trabalhadores não estão fazendo distinção de nenhum cargo. Diante desse momento vivido pelo país, que marca um elevado número de desempregados e a diminuição do poder aquisitivo do brasileiro, o governo precisa investir na construção civil, construindo rodovias, melhorando a infraestrutura das cidades e facilitando, por meio de financiamento, empresas privadas a construírem novos empreendimentos. Aliado a essa iniciativa, o terceiro setor também pode desempenhar um papel fundamental: auxiliar na capacitação, prestando serviço educacional de nível técnico, de pessoas que não tiveram condições de estudo. O trabalho em conjunto do governo, o setor privado e o terceiro setor poderá criar novas oportunidades de emprego, dar oportunidade de qualificação para a população e direcionar o Brasil para o aquecimento do mercado interno novamente, tornando aos poucos, a crise econômica apenas uma lembrança para os brasileiros.