Desafios do Mercado de Trabalho Atual

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

As relações de trabalho mudaram nos últimos anos. A tranquilidade deu lugar à instabilidade. O mercado se encontra instável, o que faz com que profissionais de todas as áreas sejam desafiados o tempo todo. Garra, determinação e formação adequada já não são mais suficientes para enfrentar os contínuos desafios. É preciso muito mais. Atualmente o mercado de trabalho se encontra em plena era do caos e poucas pessoas se dão conta disso. Estabilidade atualmente é uma palavra proibida e acomodação virou nome feio. Todo precisam ter a ousadia e sair para desbravar novos horizontes sem medo do desconhecido, pois transformações são intensas e quem não mudar ficará para trás. Pessoas com grande flexibilidade e curiosidade vão trazer vantagens para si e para suas empresas nessa moderna maneira de viver. Os mais rígidos e menos abertos vão encontrar mais problemas. Muitos acreditam que o melhor caminho para garantir uma vaga, e ter um futuro promissor, é possível apenas com ensino superior de qualidade. Entretanto a palavra chave para se manter nesse mercado instável que enfrentamos atualmente é flexibilidade. Quem melhor se adaptar , melhor se sairá. A formação no ensino fundamental já se torna requisito exigido para preencher inúmeras vagas no mercado. Porém, para se destacar é preciso fazer é diferença. E como fazê-la? Simples, o governo a cada dia investe mais em programas de ensino técnico, como o PRONATEC (Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego), que possibilita que pessoas das mais variadas idades possam cursar um ensino técnico gratuitamente e de qualidade. Inúmeras vezes o aluno já se forma com vaga no mercado de trabalho garantida. Mediante aos fatos apresentados, fica claro que a formação no ensino superior não garante vaga para ninguém. Alias, tem muita gente projetando e pouca gente fazendo. E diante dessa situação a melhor maneira de não ficar para trás é ir atrás de formação no ensino técnico. São diversas as instituições federais que possibilitam essa formação, exemplo: SENAI (Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), CEFET (Centro Federal de Educação Técnica), e PRONATEC. E para ingressar nessas instituições muitas vezes ocorre provas de seleção, como no caso do CEFET e SENAI, e no PRONATEC, é possível acesso através da nota do ENEM(Exame Nacional do Ensino Médio) pelo SISU( Sistema de Seleção Unificada). Ao governo cabe investir em mais vagas nesses curso, e também em investimentos em campanhas que divulguem as infinitas possibilidades que esses cursos oferecem. E a família, cabe influenciar de maneira positiva os filhos desde a tenra idade a importância de ser flexível no mercado de trabalho atual.