Crise Trabalhista

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

A Constituição Federal garante ,como direito fundamental, o trabalho. Depois de uma década de avanços e criação em postos formais de trabalho, hoje, devido a crise que assola o Brasil, o que se vê é uma verdadeira catástrofe trabalhista. Milhares de famílias estão perdendo seus empregos, um choque de realidade para aqueles que ,até então ,estavam conseguindo adquirir casa própria, carro e outras mordomias. O Ministério do trabalho informou que março de 2016 foi o 12 mês seguido em que o Brasil fechou postos formais de trabalho, ou seja, milhões de brasileiros demitidos e , muitas vezes, sem garantia de conseguirem se recolocarem no mercado formal. Um relatório da Organização Internacional do Trabalho informa que até o final de 2016 o Brasil terá em torno 700 mil novos desempregados. Problema grave, pois quanto mais pessoas desempregadas, menos dinheiro girando na economia e com isso ocasiona um estagnação trabalhista. Além do mais, o setor que mais sofre com o número de desempregados é o industrial. A empresa IDC informou que a venda de smartphones em 2015 caiu 25,5%, enquanto o site OLX diz que a venda desse produto, só que usado, avançou em 60%. Um golpe na indústria, pois com menos pedidos, mais enxugamento nas contas e com isso mais desempregados. Assim como o setor automobilístico, no Rio Grande do Sul a empresa Chevrolet demitiu em torno de 500 mil pessoas em 2015. O setor que era o mais aquecido devido a facilidade de financiamento por conta do crescimento trabalhista, hoje sofre uma queda exponencial em suas vendas. Com todo esse desemprego a população se vê forçada a investir em negócios próprios para sobreviver e conseguir pelo menos pagar as contas básicas. O Serasa Experian diz que o número de empreendimentos próprios cresceu 10,4%, ou seja, um empreendedorismo de necessidade, o qual não objetiva a ascensão social, mas sim a sobrevivência. Em virtudes dos fatos mencionados, o povo brasileiro é o que mais sofre com a crise trabalhista. O governo federal deve investir em criação de postos formais de trabalho com incentivos fiscais para as empresas. Em Porto Alegre - RS foi desenvolvido o POA Digital, um aplicativo para smartphone que ,dentre outras características, informa onde tem vagas de trabalho em aberto. Excelente oportunidade para o governo federal investir nessa iniciativa em parceria com a prefeitura de Porto Alegre, pois hoje a maioria tem smartphones, celulares etc.