Crise de empregabilidade

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O desemprego no Brasil aumentou muito ao longo de 2015,encerrando a era do pleno emprego vivida no fim do ano anterior.O grande fechamento de vagas,pode ser explicado sobretudo pela crise econômica que se iniciou em 2014,onde para se conter a inflação ,o Banco Central se viu forçado a aumentar os juros e com isto sufocando a economia,pois se houve uma redução nos financiamentos praticados pelos bancos,acompanhada por uma alta do endividamento das pessoas em empresas,que em virtude disso,ou diminuíram o ritmo de produção ou quebraram,dispensando um enorme contingente de funcionários.Por outro lado esta crise expõe as deficiências no Mercado de trabalho no Brasil ,que se constituem em um problema sério para os próximos anos. Em primeiro lugar,convém lembrar que o desemprego vem afetando principalmente os trabalhadores com baixo nível de qualificação.Isto pode ser provado por meio de uma análise dos dados provenientes do Ministério do Trabalho e Emprego,onde segundo o levantamento oficial,no período compreendido de junho de 2014 a maio de 2015,entre os trabalhadores que estudaram até os anos finais do ensino fundamental,houve um grande número de demissões,enquanto aqueles que tinham no mínimo completado o ensino médio,ocorreu o contrário,isto é,a criação de novos postos de trabalho. Além disso ,observa se que o primeiro grupo de trabalhadores foi o responsável pelo maior número de demissões,ou seja,a partir dai se conclui que a maior parte da mão-de-obra brasileira não tem qualificação suficiente e quanto menos preparo um profissional tiver,maior será a sua vulnerabilidade em tempos de oscilações negativas no cenário econômico. Por meio disso,pode se dizer que a qualificação profissional tem uma relação direta com o fator empregabilidade,isto porque ao se analisar os resultados do pronatec sobre a população de baixa renda e os beneficiários do bolsa família,conclui-se que ao longo do curso ,o número de trabalhadores com carteira assinada aumentou,o que indica que as empresas vem exigindo trabalhadores instruídos. A conclusão final,é que a falta de preparo dos trabalhadores brasileiros tem sido um forte impeditivo para que as empresas ampliem o seu quadro de funcionários e expandam as suas atividades.Várias ações já foram tomadas por parte da iniciativa governamental.Mas para que haja uma mudança consistente no no perfil dessa mão-de-obra,o Governo Federal deve investir maciçamente na educação básica,direcionando vultosos recursos para a melhoria da infraestrutura das escolas,na qualificação dos professores e dando suporte e condições para que os alunos possam estudar,o que em médio prazo faria do Brasil um verdadeiro tigre sul-americano.