Crescendo com qualidade

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O mercado de trabalho brasileiro foi diretamente afetado pela crise política, econômica e financeira que assola o país. Diante da falta de circulação de capital no país, o índice de desemprego aumenta, colocando em risco a economia do país e o futuro de várias famílias brasileiras. O Brasil passa por um dos momentos mais caóticos de sua história, uma vez que o país vive uma profunda crise financeira ocasionada pela roubalheira e má administração do dinheiro público. A partir disso, a única alternativa para o governo é elevar a taxa tributária do país, com a intenção de recuperar os bens públicos "perdidos". Consequentemente, as grandes empresas se vêem em situações de risco, pois falta capital circulante no país, e a única saída é a demissão de funcionários. Neste fenômeno, restam no mercado de trabalho os mais especializados, com mais tempos de estudos, falantes de mais de um idiomas, que são considerados mais aptos a proporcionarem superávits financeiros aos empresários em meio à crise. Aos pais de família com pouca escolaridade, cabe apenas acreditar na sorte de encontrar um novo emprego, montar o próprio negócio, voltar ao campo, ou desenvolver atividades lucrativas de cunho próprio. Segundo dados da Revista Exame, a expectativa das instituições econômicas do país, era que o decréscimo do PIB( Produto Interno Bruto) brasileiro progredisse apenas até 2014. No entanto, no ano de 2015 o PIB decresceu novamente e a nova expectativa é que se estenda até final de 2018. Diante dessa nova realidade, faz-se necessária maiores investimentos governamentais na recuperação do dinheiro público roubado, e não perdido, punindo os políticos corruptos com sansões inafiançáveis; em educação, qualificação em massa, por meio de cursos técnicos, abrindo novas oportunidades de trabalhos por meio de concursos públicos, e outorgar a entrada de profissionais da economia para a administração pública do país. Dessa maneira, entende-se a participação das escolas na formação de indivíduos qualificados para superar a crise e os novos desafios do país. Assim, o país encontrará meios de superar a crise atual, o desemprego, o regresso do PIB, e ainda crescer tanto em termos quantitativos, quanto qualitativos.