Caminhos alternativos para a crise

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

Em meio a atual crise econômica na qual vive o país, o mercado de trabalho está difícil para a maioria da população que não tem uma boa qualificação escolar. É preciso investir mais em educação e proporcionar meios para que os empresários produzam mais e, consequentemente, haver um número maior de oferta de emprego. Primeiramente, segundo pesquisas realizadas pelo Ministério do Trabalho e do Emprego sobre a variação de empregos formais entre os anos de 2014 e 2015, realmente as vagas de trabalho diminuíram para analfabetos e as pessoas com pouca instrução. Por outro lado, quem tem o ensino médio completo e o ensino superior (completo ou incompleto) teve mais oportunidade de entrar no mercado de trabalho, visto que as vagas aumentaram. Isso mostra que a educação é imprescindível para a população, pois já dizia Paulo Freire: "Se a educação sozinha não transforma o mundo, tampouco sem ela o mundo muda." Vale ressaltar ainda que, devido ao atual momento difícil no qual passa a economia brasileira, muitas empresas têm fechado e, consequentemente, o desemprego vem a aumentar. Segundo o Jornal Nacional já são quatorze milhões de desempregados no país. Diante dessa situação, o governo deve diminuir a taxa de juros e também o IPI (Imposto de Produto Industrializado) a fim de "aquecer" a economia e aumentar o consumo. Além disso, os impostos dos empresários devem ser abaixados também, incentivando-os a produzirem mais e nesse sentido ter maiores oportunidades de emprego para a população. Fica claro, portanto, que o mercado de trabalho no Brasil embora viva um momento difícil economicamente, há vagas para quem tem uma instrução maior, ou seja, falta qualificação para o povo ocupar essas vagas. Nesse sentido, o Ministério do Trabalho e do Emprego deve incentivar a qualificação da população criando um programa para ajuda de custos para quem quiser se qualificar em algum curso técnico, fazer uma faculdade ou pós graduação. Ademais, o Estado deve melhorar a qualidade de ensino, principalmente, dos níveis fundamental e médio, os quais ocorrem uma maior evasão de pessoas.