A Escola e O Mercado de Trabalho

O cenário do mercado de trabalho no Brasil

O grau de escolaridade do trabalhador está fortemente ligado ao mercado de trabalho disponível para este. Pode-se observar, por exemplo, que a quantidade de vagas para empregos formais cresce, aproximadamente, em função do crescimento do grau de escolaridade. Visto isso, é impossível elevar a taxa de emprego em um número consideravelmente alto, sem fazer manutenções na educação. Desde o advento da Revolução Industrial, muitos postos de trabalho passaram a requerer mão-de-obra especializada. Com o desenvolvimento tecnológico constante e com a larga utilização de meios como informática ou automação, cada vez mais necessita-se de mão-de-obra com um nível de conhecimento mais alto. Assim, a escolaridade passou a ser um elemento extremamente importante para a conquista de um emprego mais digno e com boas condições de trabalho. Por essas razões, é praticamente impossível mudar algum aspecto do mercado de trabalho sem relacionar tal mudança com manutenções na educação. Logo, a concentração de esforços por parte do governo deve se localizar principalmente na criação de programas para facilitar o acesso das pessoas a educação de qualidade ou a cursos técnicos ou outros cursos profissionalizantes. Não basta, porém, a criação de tais programas. É necessária a difusão de da existência desses, uma vez que uma larga parcela da sociedade brasileira não tem acesso direto a informações como estas. Conclui-se, então que através da implantação de medidas para melhorar aspectos da educação, pode-se ter mudanças nas taxas de empregos formais, uma vez que a educação está imprescindivelmente ligada à educação.