O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Diga não ao tráfico de animais silvestres No livro “A revolução dos bichos” de George Orwell, os animais que vivem na fazenda se rebelam e tomam o poder, cansados de tanta exploração, crueldade e maus tratos expulsam os homens e travam uma guerra para libertar os animais das outras fazendas; se hipoteticamente os animais silvestres do Brasil fizessem o mesmo o país seria totalmente tomado devido ao número gigantesco de espécies diferentes. Os animais silvestres no Brasil são os que mais sofrem com o descaso, eles são atingidos desde a perda de seu habitat através das queimadas e também por causa do tráfico. O tráfico de animais silvestres é um mal antigo difícil de ser combatido pelo fato de ser uma questão cultural, nas regiões norte e nordeste a prática é corriqueira e não vista como crime pela população por ser também um “negócio” altamente lucrativo para o traficante e as políticas públicas que penalizam serem ineficazes. As campanhas de conscientização, denúncia de traficantes de animais e até mesmo apreensão de animais que seriam traficados são feitas na maioria das vezes pelas ONGS (organização não governamental), como exemplo a Greenpeace,do que pelos órgãos responsáveis pela fiscalização e combate como o IBAMA ( instituto brasileiro do meio ambiente e dos recursos renováveis) e a polícia ambiental. Quando a prática do tráfico é confirmada a pena é branda ou transformada em prestação de serviços á comunidade. Portanto, faz-se necessário uma forte política de educação ambiental para conscientizar primordialmente a população sobre a crueldade desta prática, consequentemente será cobrada dos órgãos competentes maior rigidez nas leis que punem os traficantes; o aumento no número de contingente da polícia ambiental que ainda é pequeno perto do enorme território brasileiro para uma forte fiscalização, deste modo o combate ao tráfico de animais silvestres deixará de ser utopia.