O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil constitui um dos países com fauna mais rica do mundo. Entretanto, enfrenta um grave problema que compromete essa riqueza: o tráfico de animais silvestres. Tal crime é sustentado tanto pela pouca difusão do problema em meios de alcance social quanto pela ineficiência das leis contra a prática, que existem, porém não são devidamente aplicadas, fato que pode ser explicado pela existência de imensos territórios de difícil acesso no país, tornando o emprego das leis ainda mais complicado. Um importante sustentáculo desse crime ambiental é a pouca discussão sobre o tema em meios abrangentes, como as mídias. Assim, a desinformação de grande parte da população sobre o assunto acaba refletindo em desinteresse por parte do poder público, o que por sua vez abre caminho para a prática. A questão da difusão do tema é tão importante que outras questões podem servir de exemplo, a citar: igualdade racial ou igualdade de gênero, assuntos que apesar de ainda não totalmente resolvidas observaram importantes avanços após a discussão por grande parte da população. Assim deve ser feito com o tráfico de animais silvestres; a sociedade precisa ser alertada do grave problema ambiental que constitui essa prática. O pouco caso feito por grande parte da população é refletido no descaso também por parte do poder público. Leis contra o tráfico existem, mas não são eficientemente aplicadas. Isso se deve tanto à já citada negligência, o que já constitui grave falta, quanto pela dificuldade existente em fiscalizar um território tão grande com áreas remotas. Tal dificuldade é um importante fator que alavanca, além do tráfico de animais silvestres, o tráfico de drogas também. Porém, esse obstáculo não impossibilita o controle por parte das autoridades sobre o crime. É necessário que haja adaptação às condições ambientais, a tecnologia pode ser grande aliada em tal adequação. Pode-se concluir, portanto, que o tráfico de animais silvestres no Brasil é um importante problema, que está sustentado no descaso por parte da sociedade, que culmina em ineficácia por parte das autoridades. É necessário reverter tal quadro. Para tanto, é preciso que o assunto seja difundido em meios de alcance social, como as mídias, demonstrando os riscos da prática e incentivando a população a participar ativamente no combate ao crime; denunciando, alertando e informando. Além disso, é importante a iniciativa governamental, com o enrijecimento da fiscalização e aplicação da lei, com punições severas aos criminosos, revertendo o quadro de dificuldade locacional com a modernização das ações preventivas. Assim, é possível atenuar a situação.