O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres no Brasil é um crime comum e altamente lucrativo, que acompanha a nossa história há anos, aproveitando-se da desinformação da população, falta de fiscalização e objetificação dos espécimes. Milhares de animais são retirados de seu habitat deixando para trás consequências irreparáveis a todo um processo ecológico. Nesse cenário caótico, cada vez mais espécimes são traficados movimentando um mercado internacional altamente lucrativo. Da mesma forma que, esse comércio se expande, a facilidade em retirar os animais de seu habitat aumenta proporcionalmente. A falta de fiscalização em estradas, portos e aeroportos faz com que esses animais possam chegar a qualquer parte do mundo. Em vista disso, esses espécimes são transportados em espaços pequenos, amontoados, sem oxigênio suficiente ou qualquer cuidado básico; a prioridade para os traficantes é conseguir levar até o consumidor final a maior quantidade possível de espécimes, mesmo que uma parte morra devido aos maus-tratos durante o transporte. Embora, a população presencie esse crime apenas uma pequena parcela o reconhece, menor ainda é a quantidade de pessoas que sabem como denunciar. O acesso à informação é escasso e as medidas que visam coibir essas ações praticamente inexistentes. Portanto, tendo em vista que o tráfico de animais silvestres no Brasil é um tema pouco discutido, a vinculação de campanhas de conscientização se faz necessária bem como a criação de canais telefônicos e eletrônicos para que a população possa realizar denúncias de forma anônima. Ao passo que, o governo aumente a fiscalização em estradas, portos e aeroportos afim de coibir essa prática criminosa. Afinal, assim será possível, a preservação da fauna brasileira, reconhecendo os animais como seres e não apenas meros objetos.