O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres é um assunto muito pertinente para a sociedade brasileira atual. Isso deve ser enfrentado, uma vez que a cada dia que passa está se perdendo mais espécies da nossa fauna. Nesse sentido, dois aspectos são relevantes: a degradação ambiental relacionada com a perda de animais e o mercado explorador por trás do tráfico. Em primeiro lugar, é necessário que o país veja a importância das espécies silvestres existentes no Brasil que são todos os dias traficados. Além disso, é perceptível através da apresentação de dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) que a exploração desordenada ocorrente no território brasileiro é um dos principais causadores da extinção de animais. Por isso, cada dia que avançamos com o processo de exploração de florestas e matas para o aumento da produção agrícola, acaba por se perder inúmeras espécies de animais, nas quais muitas delas só existem em território nacional e possuem um fator biológico importante para a nossa cadeia alimentar. De acordo com dados da Organização das Nações Unidas (ONU), o tráfico de animais silvestres é a terceira atividade criminosa mais lucrativa perdendo apenas para o tráfico de armas. No Brasil, uma pesquisa recente feita pelo site www.g1.com mostrou que nos últimos dez anos o comércio desses gerou um lucro de sete bilhões de reais. Esses dados acabam mostrando para a sociedade brasileira a realidade da nossa fauna, na qual atualmente está perdendo grande parte da sua diversidade, devido a falta de conhecimento de muitos brasileiros que vivem principalmente em locais em que há escassez de recursos. Com isso, muitos dos grandes agenciadores desse mercado usam essas pessoas para captar os animais de seus territórios de origem, em troca pagam uma pequena quantia, em vista do lucro gerado através do comércio ilegal de animais silvestres, fomentando assim um mercado devastador para o país. Diante dos aspectos citados, são necessárias maiores campanhas publicitárias nas mídias, mostrando a importância de se deixar os animais em seu habitat de origem, por esses serem fundamentais para a manutenção do ecossistema. Ademais, é necessário que o Estado invista em educação, valorizando e capacitando professores, no intuito de formar cidadãos mais conscientes quanto a preservação de nosso ecossistema para preservarmos o futuro das próximas gerações.