O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O filósofo Kant, ao analisar o sentimento de superioridade do homem em relação a todas os outros seres, criou o termo "egoísmo metafísico", que descreve de forma concreta a sociedade contemporânea. O tráfico de animais é um problema enraizado no Brasil e ocorre em função da quantidade de pessoas interessadas em adquirir espécies silvestres. Tal prática é extremamente prejudicial à biodiversidade do país, que a cada século vem diminuindo. Há muito tempo, os animais se tornaram mercadorias e quanto mais exóticas forem, mais simbolizam o luxo e a ostentação. Porém, muitos daqueles que compram e traficam, não possuem conhecimento em relação aos prejuízos do ato para a fauna. As espécies são retiradas de seus habitats naturais e aprisionadas em gaiolas, geralmente pequenas, onde não recebem o tratamento adequado quanto a alimentação. Assim, muitos animais, que passam por um grande stress, acabam não sobrevivendo durante o processo. Ao serem transportados para os centros urbanos, muitas vezes não conseguem se adaptar ao clima e ao ambiente da região, além de poderem interferir no ecossistema já presente no local, prejudicando outras espécies. Além disso, quando há uma demanda muito grande por determinado animal, este corre o risco de entrar em extinção. O Brasil é o país com a maior biodiversidade do planeta, entretanto, com práticas antiéticas de exploração e extrativismo , toda a fauna e flora vem sendo afetada, através do desequilíbrio ambiental. Portanto, soluções devem ser manifestadas para reverter o impasse. Primeiramente, o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente) deve aumentar a fiscalização do crime supracitado e aplicar penas em prol da conscientização daqueles que participam do tráfico de animais, como trabalhos voluntários em ONG's e instituições ambientais. Também é necessário a construção de um maior número de santuários e reservas naturais e artificiais (quando necessário), para a preservação de espécies silvestres, principalmente as que se encontram em estágio de extinção. E finalmente, devem conscientizar a população, por meio de programas sociais e palestras, em relação aos problemas causados pela aquisição de animais exóticos.