O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres no Brasil encontra-se em um cenário desafiador, essa prática ocorre desde o período colonial e consiste na retirada de animais de seu habitat por meio de mau trato e violência. E devido as grandes consequências que esse problema pode causar é necessário realizar algumas medidas para mudar essa triste realidade. Segundo o RENCTAS que se trata de uma organização não governamental, sem fins lucrativos, que luta pela conservação da biodiversidade, no Brasil a cada ano que se passa cerca de 12 milhões de animais silvestres são retirados de seu habitat. E isso está relacionado a diversos fatores como a falta de fiscalização e a cultura já que o brasileiro possui o triste hábito de criar animais silvestres como, por exemplo, a ararinha-azul que se encontra em extinção. Além disso, também existe a questão da grandiosidade da biodiversidade que é uma atração para a prática desse grande crime. A extinção de algumas espécies animais e o desequilíbrio ecológico são exemplos de alguns dos diversos resultados insatisfatórios que a simples retirada de um animal de seu habitat pode gerar tanto para a natureza quanto para a sociedade. Para mudar essa triste realidade é necessário primeiramente que o governo implante uma política socioambiental para conscientizar os indivíduos fazendo uso dos meios de comunicação, também é fundamental que organizações como o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) e a polícia ambiental aumentem a fiscalização, e que a população faça a sua parte denunciando os criminosos. Essa é a única maneira de vencer esse cenário desafiador.