O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Biopirataria é o ato de explorar ou apropriar-se ilegalmente de recursos naturais da fauna e da flora ou de conhecimento de comunidades tradicionais de algum país. E isso é o que acontece inapropriadamente no país que possui a maior biodiversidade do planeta: o Brasil. O tráfico ilegal de diversas coisas, de plantas medicinais para produzir medicamentos até animais silvestres para servirem como animais de estimação em outros países. Isto traz diversas consequências, como a extinção de varias espécies, pois elas, ao serem tiradas de seu habitat natural não conseguem mais deixarem descendentes. Estima-se que, em media, 12 milhões de animais silvestres são retirados do Brasil por ano, e isso se torna impossível de os animais suportarem, pois muitos falecem, devido aos maus tratos sofridos. Mas isso pode trazer consequências ainda maiores, pois sem essas espécies, não se sabe quais serão as consequências para os ecossistemas mundiais. Avalia-se uma perda de mais de cinco bilhões de dólares por ano com o trafico de animais e produtos da flora, além da perda irrecuperável das espécies de animais e da biodiversidade. Desse modo, este tráfico teria de ser melhor monitorado no Brasil, por equipes de fiscalização, principalmente nas fronteiras. E ainda, o governo deveria tornar este tipo de tráfico um crime para que os criminosos sejam devidamente punidos.