O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Um ecossistema encontra-se em clímax quando apresenta o maior grau de estabilidade e equilíbrio dinâmico possível, bem como biomassa e biodiversidade. Sendo assim, desequilíbrios causados pelo ser humano sobre tal estabilidade afetam drasticamente o ambiente e a sociedade no geral. Um exemplo comum no Brasil é o tráfico de animais silvestres que, além de ser um ato ilegal, acarreta alterações profundas e desastrosas à natureza. Sob tal contexto, o território brasileiro é detentor de uma enorme biodiversidade de animais e, por conta disso, possui uma fonte imensurável de material genético que, além de responsável pela variabilidade das espécies, são recursos potenciais ao homem. Entretanto, a prática do tráfico de animais silvestres, que se estende desde a chegada dos primeiros colonizadores, tem destruído grande parte de tais recursos, antes mesmo do inteiro conhecimento dos benefícios que estes podem gerar, por exemplo, para a medicina. Além disso, por conta da negligência com a qual é tratado o tráfico de animais, muitas espécies estão sob risco de extinção o que afeta profundamente o equilíbrio ambiental, o bom funcionamento das teias alimentares e das relações ecológicas entre os animais e entre estes e o homem. Por conseguinte, a busca desenfreada por lucro sem preocupação ecológica tem levado à destruição dos habitat e das espécies animais e vegetais, bem como a futura extinção da espécie humana. Logo, a fim de minimizar tal cenário desafiador do tráfico de animais no Brasil, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente juntamente com os outro órgãos responsáveis do Governo fiscalizem o cumprimento das leis já vigentes e apliquem punições mais severas àqueles que descumpram tais leis. Além disso, é extremamente relevante que a Polícia Federal atue de maneira intensiva nas fronteiras do país, de modo a impedir a saída ilegal de animais. Ainda, é de suma importância que as ONGs, que atuam em defesa do meio ambiente, em conjunto com a mídia, formadora de opinião, incitem a conscientização geral da população, evidenciando, por meio de campanhas e palestras, a importância que o meio ambiente e os seus organismos possuem na vida humana.