O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Em 2011, foi lançado o filme Rio, o qual conta a história de duas araras azuis que fogem de um grupo de traficantes de animais . Longe dos cinemas, essa é uma situação real no Brasil, e ocorre principalmente pela falta de severidade na fiscalização e punição do tráfico de animais silvestres, e que não deveria ocorrer por colaborar com o desequilíbrio ecológico. É necessário dizer, inicialmente, que quando presos em flagrante, os traficantes de animais silvestres podem sair da prisão com pagamento de fiança e sem responder a processos judiciais. Considerando que tais animais são torturados e na maior parte das vezes mortos devidos as péssimas condições em que os traficantes os submetem, deveria haver uma legislação mais severa para este tipo de crime. Além disso, é essencial ressaltar que muitos desses animais traficados correm risco de extinção, e isso acaba por os encarecer no mercado. Desse modo, se este tráfico não for combatido, a extinção deles será um processo mais acelerado. Sendo assim, vale lembrar também de pessoas que compram animais silvestres ilegalmente ,e, quando percebem que não conseguem os criar, os soltam em um ambiente em que ele torna-se exótico, o que causa um desequilíbrio ecológico. Por isso, é de suma importância lembrar-se que o brasileiro possui a responsabilidade de proteger o meio ambiente, e com isso, os animais, para as futuras gerações, assim como é citado na Constituição Federal. Para iniciar o combate ao trafico de animais silvestres no Brasil, é necessário que o poder legislativo crie e aprove uma lei que tenha como intuito fiscalizar e dar punições mais severas às pessoas que comprem ou vendam animais silvestres ilegalmente, de modo que estes animais sejam protegidos. Para a fiscalização é necessária a ação da Polícia Federal e da Polícia Rodoviária Federal .Além disso, é necessário que as escolas, ensinem aos alunos, por meio de aulas de ética e cidadania, o que cita a Constiuição Federal,de modo que esses saibam o quanto é importante uma responsabilidade com o meio ambiente.