O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Assim como os homens, os animais também possuem o direito a vida. Os números de casos de maus tratos já registrados no Brasil é assustador e isso prova que as campanhas á favor dos animais geram poucos impactos na sociedade e que cada vez mais os animais estão sendo reféns a exploração e abandonos. Animais são vistos como diversão para a sociedade. Espetáculos estão explorando animais silvetres a fim de obter fins lucrativos, a exemplo do circo, que mantém animais presos em jaulas e fazem brutas estratégias de treinamento para impressionar o público. Das inúmeras formas de maus tratos existente contra os animais, o abondono está em primeiro lugar. Constantemente, noticiários informam casos de abondono de animais domesticos e o índice desse maus tratos só tende a crescer, já que quando os animais estão velhos, doentes e debilitados, a sociedade ver o abondono como única solução. Tendo em vista que maus tratos é crime, foi implantado medidas protetivas para a defesa desses animais que sofrem violências. Entretanto, a eficiência é insastifatória pois, pesquisam mostram dados elevados dos fatos. O IBAMA - Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovaveis -, orgão responsável pela proteção dos animais silvestres, juntamente com a Polica Federal, tende a reforçar as fiscalizações desses animais, apreender os condutores e retornar os animais para o seu habitat, assim, impedir que sejam explorados em espetáculos. Diante dos casos de abondonos domésticos, o governo estadual liberar verbas para estrutura e melhorias de ONGs que fazem serviços voluntários.