O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Sabe-se que o nosso país contém uma grande biodiversidade.Essa variedade de seres vivos,principalmente a fauna, tornou-se alvo de traficantes que visam a alta lucratividade por meio deste negócio.No entanto,poucas pessoas têm o conhecimento que esse comércio ilegal pode ocasionar consequências drásticas, tanto para o animal quanto para o ser humano. O Brasil colonial foi o cenário inicial do tráfico de animais silvestres.Com a finalidade de servir para o vestuário e até mesmo para o estudo, muitas aves e outros animais brasileiros foram enviados para Portugal.Entretanto, encaminhar animais do Brasil para a metrópole não era uma prática ilícita,diferentemente dos dias atuais. O maior incentivo para o tráfico de animais selvagens é a impunidade.Com a ausência de uma lei punitiva rigorosa, a facilidade no transporte e a falta de consciência da população,os animais são retirados das florestas e confinados a péssimas situações que comprometem a sua saúde e o seu bem estar. A maioria dos animais vítimas do tráfico morrem antes de chegar no seu destino.Entretanto, há aqueles que chegam vivos,embora estejam debilitados.Além disso, essa prática ilegal pode ocasionar consequências ambientais graves com ameaça de extinção local, extinção da espécie e até desequilíbrio ecológico com efeito na economia. Dessa forma, é fundamental que a legislação vigente seja mais severa na punição para coibir essa prática criminosa.No entanto, deve haver também uma maior fiscalização nas rodovias por parte do Ibama, visando o resgate desse animais.Além disso, a mídia utilizando-se de suas diversas ferramentas, deve ajudar a incentivar o cidadão brasileiro a denunciar essas práticas ilícitas.Assim, poderemos inibir mais esse tipo de crime e ajudar a preservar a biodiversidade do nosso país.