O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres no Brasil tem sido uma das principais atividades clandestinas que mais gera lucro no mercado negro. Por possuir uma fauna e flora exuberante e diversificada, o país tem sido grande alvo desse crime absurdo. Conforme dados do IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente), 90% dos animais que são traficados morrem logo após serem tirados de seus habitats naturais. O tráfico de animais é uma das principais ameaças à biodiversidade brasileira, pois se um animal é retirado do seu espaço natural não haverá outro para substituir seu papel ecológico e isso causará desequilíbrio tanto à fauna quanto à flora e pode também levar a extinção de espécies. Ter animais silvestres como bicho de estimação é crime previsto por lei. Lei essa que proíbe também perseguição, destruição e caça desses animais, a mesma prevê prisão de seis meses a um ano, além de multa, mas ainda assim este tipo de crime existe e persiste desde os tempos coloniais. Infelizmente não há uma solução sólida para resolver tal questão proposta, o que resta é a conscientização de toda a humanidade de que a natureza é a base da vida e essencial para a sobrevivência de todos. Não haveria tráfico se houvesse responsabilidade e consciência por parte da população. Não só o tráfico de animais silvestres prejudica a biodiversidade do planeta, fatores como queimadas, descarte incorreto do lixo e poluição automotiva estão entre as principais causas da destruição do meio ambiente e nada disso acabará se as pessoas não se mobilizarem pela causa.