O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Na animação “Madagascar 3”, se retrata a história de quatro animais silvestres que são perseguidos por uma mulher que tenta capturá-los s a todo momento, já fora dos cinemas, infelizmente, o tráfico de animais silvestres é uma realidade no Brasil. Frente a provectos histórico-culturais e insuficiências governamentais, a problemática instala-se deixando sequelas ambientais e físicas nos bichos. O Renascimento Cultural tinha como principal característica o antropocentrismo, tal afirmativa fez com que os humanos se elevassem perante outras formas de vida, justificando então, sua dominação, exploração e comercialização de animais. Segundo a UIPA ( União Internacional Protetora dos animais), 60% dos bichos comercializados são elefantes, devido ao seu marfim de alto custo no mercado e 40% tigres e leões, por causa da sua lucratividade nos zoológicos mundiais. Entretanto, muitos problemas dificultam a resolução do impasse. Mesmo sendo condenada pela lei, o tráfico de animais silvestres no Brasil implica em penalidades muito leves, e nem sempre tais agressões e comércios ilícitos chegam a julgamento. Ademais, as consequência dos fatos supracitados configura-se uma ameaça ao meio ambiente, visto que, retirar animais de seu habitat natural compromete toda a cadeia alimentar, além de colocar em risco a biodiversidade dos biomas. Conforme diz Newnton, um corpo tende a permanecer em seu estado até que uma força atue sobre ele. Desse modo, a aplicação da força suficiente para o processo do tráfico de animais silvestres no Brasil, é imprescindível. Em parceria com a Associação dos Advogados do Brasil, o Ministério da Justiça deve disponibilizar um maior número de defensores públicos para levar adiante os processos contra o tráfico e maus tratos dos bichos. Além disso, a Polícia Ambiental precisa criar uma ouvidoria pública online que receba denúncias anônimas de cárcere, touradas e caça. Por fim, poderá ser discutida a criação de uma emenda Constitucional que condene mais severamente atos de violência e comercialização ilegal de animais, podendo também extinguir os zoológicos, devolvendo os bichos ao seu habitat natural e equilibrando o ecossistema.