O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

É evidente a pertubação sofrida pelos animais silvestres, em diversas partes do planeta. O Brasil, sendo possuidor de uma das maiores biodiversidades do mundo, acaba se tornando um alvo cada vez mais vulnerável a exportação ilegal de animais, em especial as espécies raras e exóticas, como a arara azul. Em 1934, durante a era Vargas, foram oficializadas leis, as quais penalizam qualquer tipo de crueldade praticada contra animais, resultando em 3 meses a um ano de prisão. Desde de então, o tráfico de animais é considerado como um crime ambiental,que causa desestruturação em todo um ecossistema, podendo levar ate mesmo a extinção de animais. ´De forma espantosa, a exploração alastrou-se pelo Brasil, sendo vista como algo "normal" entre a população, havendo sites e lojas que realizam a venda de animais silvestres, por preços consideráveis. Diante dos fatos abordados anteriormente, cabe ao IBAMA, a aplicação severa das leis constitucionais; cabendo-se também a população, denunciar qualquer ato infrator contra os animais, e não consentirem com tal comércio ilegal, pois esse, somente existe com a participação do consumidor.