O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Devido a grande extensão territorial rica em biodiversidade, o comércio de animais silvestres é uma triste realidade brasileira. Em terceiro lugar, como a mais lucrativa das atividades ilegais, o tráfico de animais retira a cada ano milhões de exemplares da natureza. Dessa forma, a mais evidente das consequências desse tipo de comércio são os danos ecológicos, visto que espécies podem desaparecer do ambiente, causando um desequilíbrio nas interações ecológicas. De acordo com o Ibama, somente atrás do tráfico de drogas e armas como o mais rentável, o comércio ilegal de animais silvestres movimenta cerca de 2,5 bilhões ao ano e retira da natureza uma estimativa de 38 milhões de espécimes. Assim sendo, além de muitos animais serem capturados para pesquisa e zoológico, existem aqueles que são vendidos para serem criados como animais domésticos. Entretanto, não é comum que no ato da compra a pessoa receba instruções de como cuidar daquele animal, sendo assim, ele pode sofrer desnutrição e estresse podendo levar ao óbito. Um outro aspecto a ser abordado, é o dano ecológico que essa prática provoca no ambiente. O ecossistema é formado por uma teia, na qual fauna e flora estão em constante interação e dependência. Nessa perspectiva, cada animal desempenha um papel e quando algum deles é retirado do meio em que vive, todos os outros são prejudicados . Assim, o tráfico de animais silvestres além de afetar a convivência das espécies, pode acelerar a extinção de algumas. Diante do exposto, é necessário medidas de combate ao comércio ilegal de animais silvestres. É importante que o Ibama obrigue os locais que vendem animais silvestres a possuírem uma cartilha, desenvolvida por um veterinário especialista com informações pertinentes ao comprador de como cuidar corretamente da espécie que está adquirindo. Com a finalidade de não causar nenhum dano a saúde do animal. Somado a isso, nas escolas os professores de biologia e geografia devem ensinar aos seus alunos os principiais animais nativos do Brasil e da região em que vivem, para que assim eles possam conhecer com o intuito de preservar.