O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais silvestres no Brasil vem aumentando cada vez mais nas sociedades atuais. Nesse contexto, é de suma importância a preservação da sua fauna e flora. Entretanto, existem obstáculos a serem enfrentados para que haja uma efetiva conservação das tais. O tráfico de animais é caracterizado pela retirada desses de seus habitats naturais pelos traficantes ou caça esportiva. Assim, esses animais vão para colecionadores, fabricação de medicamento ou confecção de bolsas ou sapatos. Todavia é ignorada o desarranjo ecológico de tais atitudes. Isso porque algumas espécies são responsáveis pelo equilíbrio na quantidade de outras. Por exemplo, aumenta-se exponencialmente a quantidade de insetos a medida que diminui-se a população de sapos em determinada região. Porém, mesmo que descrito em forma lei as proibições para qualquer indivíduo que tente degradar os animais silvestres do país, as matanças continuam. Isso porque ainda não há uma fiscalização eficaz e punições severas para tais infratores. A exemplo disso, são traficantes que por muitas vezes são pegos em flagrante com diversos animais, mas apenas pagam fiança e respondem a todo o processo em liberdade. Para a reversão dessa situação, é necessária a ação do poder público junto às sociedades atuais. As organizações educacionais nacionais devem incentivar desde as séries iniciais a preservação ambiental, com jogos e dinâmicas para a conscientização de que todo ser vivo tem seu habitat natural. Além disso o governo deve promover uma maior fiscalização nacional, bem como uma maior divulgação na mídia, do já existente, dique denúncia. Também é necessário que haja reformulação das leis para que as punições sejam mais severas aos infratores. Tudo isso para que se tenha harmonia entre homem e animais.