O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais é uma prática totalmente ilícita, praticada desde o descobrimento do Brasil. Quando os portugueses chegaram nas terras brasileiras ficaram abismados com tanta riqueza. A partir daí, a fauna e a flora começaram a serem exploradas pelo homem. Além disso, existe até hoje o tráfico interno e externo. Em primeiro lugar, o tráfico interno não ultrapassa o território brasileiro e tem como objetivo, assim como o outro tipo, obter lucros expressivos. Os responsáveis agem de forma disfarçada e capturam diversas espécies de aves, répteis e mamíferos para comercializarem em feiras clandestinas. Da captura até chegar ao destino desejado pode durar muitos dias ou semanas, por isso, muitos animais acabam morrendo ao longo do percurso de fome ou sede. Eles são levados em condições extremamente precárias, retirados dos seus habitats ,por isso não resistem. Em segundo lugar, o tráfico externo é o que mais gera lucro . O Brasil é um país que possui grande diversidade de animais que são extremamente valiosos , como, por exemplo, onça, mico-leão-dourado e cobras de diversos tipos.Suas peles são extremamente valorizadas pelos estrangeiros , usadas , geralmente, para fabricação de roupas de grife. Apesar de sua ilicitude, a cada dia que passa, tal atividade atrai mais pessoas. É necessário ressaltar que este tipo de tráfico é um dos maiores do mundo, ficando atrás somente do de drogas e armas. Diante do exposto, esta atividade é uma grande injustiça aos animais frágeis e que não possuem nenhuma forma de defesa. Sem dúvidas, extingui-la é um grande desafio. Porém,deve-se buscar algumas medidas como , por exemplo, aumentar a fiscalização nos aeroportos e nas rodovias brasileiras. Além disso, seria necessário a aplicação de leis mais severas em quem realiza e contribui com tal atividade. Algo que começou há anos, não será extinto de uma hora pra outra. Para que esse tráfico diminua paulatinamente , todas as pessoas, não somente o poder público, devem contribuir com denúncias e fiscalização dessa prática abominável.