O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Tema: O Cenário Desafiador do Tráfico de Animais Silvestres no Brasil O Brasil, país localizado entre os trópicos de câncer e capricórnio, possui em sua totalidade 10% de todas as espécies animais existentes na Terra. Tamanha riqueza, desde o seu descobrimento, sempre fora motivo de cobiça entre seus descobridores. O tráfico ilegal de animais silvestres é uma constante com a qual as autoridades competentes brasileiras devem lidar diariamente. 12 milhões de animais silvestres por ano é o número estimado de animais que são retirados das áreas naturais do Brasil. Estes animais são retirados brutalmente de seus lares, submetidos a viagens extenuantes (poucos sobrevivem) e vendidos ilegalmente nos países da Europa. Compradores ilegais pagam um preço alto por animais belos e raros (ou em extinção, provocada por eles mesmos). Uma arara vermelha chega a ser comercializada por 3.000 euros o equivalente a 12 mil reais, fica fácil entender o desafio em se combater este tráfico ilegal. As autoridades competentes brasileiras para esta área são o IBAMA e o ICMBIO que possuem poder de polícia em assuntos relacionados ao meio ambiente. Com uma extensão gigantesca (5° maior país do mundo) combater o tráfico ilegal de animais é uma tarefa hercúlea para os dois órgãos ambientais (IBAMA e ICMBIO) sozinhos lidarem. Felizmente a população esta cada vez mais consciente frente à tortura provocada nestes animais, o que diminui a procura e consequentemente o comercio. A extinção do comercio ilegal abrirá portas para o comercio legal em que as espécies são protegidas e cuidadas. O zoológico é uma dessas maneiras onde os animais que foram resgatados de áreas degradadas, permanecem vivos e servem de entretenimento e pesquisa para a humanidade. Assim para quem sabe um dia possamos conviver harmoniosamente com a natureza e ver os animais em reservas protegidas.