O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil é um dos países mais ricos em biodiversidade do mundo. Logo, danos relacionados à sua fauna e flora são numerosos e estão presentes em sua história até nos dias atuais. O tráfico de animais silvestres é um deles, trata-se de um problema que afeta indiretamente todas as espécies de animais e tem raízes ligadas à características historico-sociais e também ligadas a falta de punição a quem comete esse tipo de crime. Por ser um país com dimensões continentais, ademais parte de sua população sofrer com a miséria e má distribuição de terra, algumas pessoas veem no tráfico de animais, um bom retorno financeiro, posto que algumas espécies possuem valor comercial altíssimo, que pode chegar até R$ 31.000,00. Notando-se sem educação e sem possibilidade de ascensão social, o indivíduo entra para um negócio que gera um prejuízo ambiental gigantesco. A maioria dos animais silvestres alvo dos caçadores estão em extinção. Espécies como o Mico-Leão-Dourado estão com seus dias contados. O caçador age, como sempre, sem autorização de nenhum Órgão Federal ou entidade a caça e comercio dos animais. Logo, filhotes e espécies em período de reprodução não são poupados, fazendo com que o número de "exemplares" das espécies diminua em uma velocidade assustadora. Como se não bastasse, quando uma espécie entra em extinção, seu habitat sofre alteração, pois tanto seus consumidores, quanto seu alimento na cadeia alimentar dependem dele. Isso afeta a homeostase do meio nicho ecológico e só agrava a situação Em suma, o problema tem base histórica e social e necessita de ações enérgicas para ser resolvido. No âmbito penal duas frentes se fazem necessárias, a criação de novas e severas leis por parte do Legislativo, como também a efetiva punição por parte do Judiciário. E na esfera de fiscalização, operações da Polícia Ambiental em conjunto com o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente) para inibir ações de compradores desses animais e o emprego do Exército Brasileiro para inibir as ações dos caçadores nas florestas. Ações desse tipo convergirão para a manutenção da flora e principalmente da fauna brasileira.