O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil possui grande diversidade e dimensões continentais, esses dois fatores colaboram fortemente para que o país desfrute de um lastimável reconhecimento, como um dos países que mais praticam o tráfico de animais silvestres. O brasileiro historicamente tirou os benefícios que a terra proporcionou e as enviou, quase de graça, para países ricos. Esse "negócio da china" trouxe a extinção de inúmeras espécimes ao longo dos anos. O envio dessas especies colabora para extinção de outras e mais outras, pois o ecossistema encontra-se totalmente interligado. O país não pára de tratar nossa fauna de forma irresponsável e nos últimos anos o tráfico continua ativo e cada vez mais forte. As fronteiras não são devidamente fiscalizadas, as policias encontram-se sucateadas e pouco investigativas, deixando as quadrilhas especializadas cometerem seus crimes com certa tranquilidade. Portanto, a primeira resposta seria uma restruturação nas policias, tanto a ostensiva quanto a investigativa. Aliado a isso, politicas públicas devem ser incentivadas pelos governos federal, estadual e municipal, visando a conscientização da população para preservação e manutenção das especies. A população também deve ser estimulada a denunciar essa prática.