Por trás de todo o lucro

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Atualmente, sabe-se que o tráfico de animais silvestres no Brasil infelizmente tem se tornado comum. E isso se deve a ideia que acompanha o homem desde os primórdios: de que a natureza é apenas uma fonte de lucro para homem e nada mais. Os números relacionados ao tráfico de animais silvestres no Brasil chegam a impressionar. Segundo a ONG Renctas, cerca de 12 milhões de animais silvestres são retirados de seu habitat natural no Brasil. O homem pensa muito no agora, e com isso não vê que tirando uma espécie de seu ambiente natural inúmeras outras espécies são afetadas, causando então um desequilíbrio ecológico, e ele só vai perceber isso quando for afetado diretamente. Segundo o alemão Hans Jonas, um dos principais filósofos contemporâneos, o futuro não pode ficar refém de atos irresponsáveis para aqueles que eventualmente venham a nascer tornando-o inviável para esses futuros (eventuais) seres. Ou seja, por mais que esse desequilíbrio ecológico não os afete de maneira significativa agora, a humanidade deve pensar nas pessoas que virão, e nas espécies que estão se extinguindo a cada ano que se passa. Desde 1500 o Brasil é visto como fonte de riquezas, fonte de matéria-prima, fonte de mão de obra barata. Isso graças a sua grande diversidade de recursos naturais e ao seu processo de colonização. Existe uma visão de que no Brasil tudo é mais fácil, mais liberal. O que de fato é verdade, visto que a fiscalização aqui é quase inexistente e as leis sempre possuem uma brecha. Diante desta situação, tomar medidas drásticas torna-se necessário, começando pelo aumento da fiscalização por meio de representantes do governo em locais que se domesticam animais silvestres, zoológicos e em locais de pesquisas que se relacionem a esses animais. Denuncias anônimas feitas através do IBAMA ajudariam nesse processo, como também campanhas regionais organizadas por ONG’s que defendem a causa, sobre a importância desses animais para o ecossistema. Cabe a família e a escola educar as crianças desde cedo sobre o respeito aos animais, e a mídia, financiada pelo governo, criar campanhas que divulguem a importância da nossa fauna. Ensinar aos pequenos o valor e a importância desses animais fará diferença no seu crescimento racional.