Por trás das grades, criminoso?

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Ao analisar o tema de captura de animais silvestres percebe-se que esse tem origem no período paleolítico quando a caça era prioridade para vida. Séculos depois surgiu o comércio, com ele a ambição e o tráfico de animais silvestres. Na contemporaneidade, a venda ilegal abrange mais que animais, envolve a natureza em geral, surgindo assim um cenário desafiador para o Brasl. Em um país com grande biodiversidade e um território extenso o comercio ilegal é difícil de ser fiscalizado, o que gera consequências desastrosa como a extinção de espécies. O fato do animal silvestre sere transportados em condições precárias faz com que alguns não aguentem, passem fome, sejam mau tratados, o que os fragilizam até a morte, isso faz com que mais animais sejam tirados dos seus habitats para que o lucro compense o fato de muitos morrerem no transporte ilegal. Isso faz o mercado ilegal aumentar cada vez mais. Portanto, medidas são necessárias para esse impasse, o IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Renováveis) pode reforçar a fiscalizaçãol, conceder licenciamento ambiental para aqueles que ajudem a reprodução de espécies em falta. Isto tudo pode ser feito junto a Receita Federal, a qual deve ampliar a inflexibilidade e monitoramento da saída de mercadorias do Pais.