Pátria amada

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Ha muitos anos que o território brasileiro vem sendo explorado pelo tráfico de animais silvestres, essa realidade que descende da época colonial portuguesa ao descobrirem as riquezas da nossa terra. A biodiversidade existente atrai olhos de muitas pessoas de várias regiões do globo terrestre. A extinção de uma espécie pode acarretar no desequilíbrio de um ecossistema inteiro, como por exemplo, a Ararinha Azul que segundo o Ministério do Meio Ambiente está extinta dês de 2002 na natureza. Vários foram os fatores para que a extinção acontecesse, mas o maior contribuinte foi o tráfico desses animais e se não tomarmos providencias rapidamente outros animais entrarão nessa lista, como o Mico Leão Dourado considerado em “perigo critico” na natureza. Infelizmente essa realidade só deixará de existir quando deixarmos de alimentá-la. Esses animais retirados do nosso território, muitas vezes os encontramos em lojas de grifes em formato de acessórios, como bolsas e sapatos ou também atrás de jaulas em zoológicos que na grande maioria só estão preocupados em arrecadar milhões por essas exposições. Esse quadro precisa mudar, homem e natureza devem viver juntos em perfeita harmonia. Várias são as ONGs e instituições não governamentais que trabalham diariamente para a preservação dessas espécies, mas esses trabalhos não são suficientes para combater esse mal, precisamos da ajuda de todos. Campanhas em diversos veículos de comunicação devem ser feitas, a preservação do habitat desses animais é imprescindível e uma fiscalização mais rígida com relação ao tráfico, mas acima de qualquer medida preventiva precisamos parar de alimentar esse tráfico que dia após dia destrói cada vez mais nossa pátria e é de nosso dever amar e zelar pela sua preservação.