Os animais também são seres vivos !

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O tráfico de animais é uma ação ilícita que iniciou-se no período colonial e se estendeu até os dias de hoje , entretanto , tal situação vem se agravando nos últimos anos. E isso se deve a alta biodiversidade do país , onde muitos animais raros ainda são encontrados aqui, acabam chamando à atenção de diversos traficantes de animais silvestres que visam vende-lós no mercado externo. Dessa forma vários animais vem sendo retirados à força de seu habitat para serem engaiolados e possam assim atravessar a fronteira e alcançar o mercado externo. A preferencia pelo exterior se deve ao fato de que alguns países não possuem leis que proíbam esse tipo de crime , e com isso a polícia rodoviária acaba permitindo a entrada desse tipo de carga . Convém lembrar que durante o trajeto muitos animais acabam morrendo antes de chegar em seu destino final pois passam fome , sede e ainda são violentados. Com isso o tráfico de animais agregados as queimadas e ações do homem que destroem o habitat desses seres vivos acabam sendo os responsáveis pelo desaparecimento de várias espécies. Todavia tal desaparecimento gera sérios desequilíbrios ambientais , pois todo os seres vivos mantem relações entre si , e com isso muitas relações podem ser cortadas e seres vivos podem acabar morrendo. Logo , a biopirataria deve receber uma atenção especial das autoridades pois os animais são seres vivos e merecem ser respeitados . Dessa forma campanhas que visem estimular as denúncias do tráfico de animais por meio da Linha Verde do IBAMA devem ser estimulas , além do que um projeto de lei que estimule outros países a combater o tráfico deve ser criada para que dessa forma haja uma movimentação mundial para acabar de vez com essa ação ilícita .