o valor de uma nota

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Valor de uma nota Uma nação que utiliza animais em risco de extinção estampados em suas notas , como é o caso do Brasil , teoricamente é um lugar preocupado com a preservação de sua fauna. Entretanto, na prática , não é isso que acontece. Embora a taxa de retirada de animais de seu habitat natural esteja em cerca de 40.000 animais por dia no país, não há grandes esforços do governo e da sociedade para reverter esse quadro. Dessa forma , é consolidado um cenário desafiador para desarticular o trafico de animais silvestres, o que provoca o enraizamento dessa prática e gera problemas ambientais e sociais . Em um primeiro momento deve-se levar em consideração o resultado direto dessas ações, o dano ecológico causado. Isso porque a retirada dos seres vivos do ambiente de origem interfere em seus ciclos vitais, diminui a chance de reprodução e leva, posteriormente, à extinção da espécie, com isso toda a vida do ecossistema é alterada gerando um grave e irreversível quadro de desequilíbrio. Em mínima escala, esse descompasso pode ser percebido pela grande quantidade mosquitos nas cidades, uma vez que esses insetos ao terem seus predadores mortos, se proliferaram em áreas urbanas. É importante também levar em conta as consequências indiretas dessa prática: os prejuízos sociais . O tráfico de animais, assim como qualquer outro, movimenta uma considerável quantia de dinheiro ilegal e dessa forma ajuda a manter a estrutura de organizações criminosas. Isso permite, por exemplo, que bandidos possuam armamentos sofisticados, capazes de derrubar helicópteros da polícia como aconteceu no Rio de Janeiro há alguns anos ou que consigam manter facções como o PCC- facção conhecida por comandar rebeliões em presídios- fortes e atuantes, Torna-se evidente portanto, que o tráfico de animais é mais que um problema ambiental, e deve ser combatido a todo custo. Para isso, é necessária maior fiscalização e atuação de órgão de proteção ambiental, investindo em investigações e monitoramento dos traficantes e das áreas onde há maior incidência. Além disso cabe ao governo em conjunto com universidades a criação de pesquisas para minimizar os danos ambientais causados. Somente assim será possível viver em um país que apresenta em suas notas um projeto real.