O tráfico ilegal de animais silvestres

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Em pleno século XXI uma triste realidade vista é a incidência do tráfico de animais silvestres brasileiros. Essa situação é colaborada pelo grande mercado estrangeiro que busca esses animais junto com a ineficaz fiscalização nacional. Alguns animais silvestres tem a pele valorizada no mercado da moda estrangeira, principalmente o Europeu. Grande parte desses seres encontram-se nas regiões com maior concentração natural do país, Norte e Centro Oeste, que são as menos desenvolvidas do país. Com isso, empresários estrangeiros aproveitam e vem ao país oferecendo quantias em dinheiro a população local, que sem os devidos conhecimentos das consequências e muitas vezes em situações financeiras precárias acabam favorecendo esse tipo de comercio ilegal. Outro fator facilitador para essa ocorrência é a má fiscalização dos órgãos responsáveis. Tal situação é acontece por sermos um país de grande extensão territorial, com grandes áreas florestais muitas até difíceis de serem acessadas. Pouco é o efetivo de funcionários para controlar tais áreas, assim como os escassos recursos disponíveis para o monitoramento, como veículos e helicópteros. Pelo visto acima, tal prática deve ser combatida devido às graves consequências que podem trazer ao ecossistema mundial. Deve-se fortalecer a fiscalização das fronteiras nacionais já que o destino desses animais é quase sempre o mercado exterior. Outra necessidade é sobre a forma de punição de tais atos, que devem ser rigorosas e ágeis, com a possibilidade de criação de juizados especiais ambientais, para buscar uma maior celeridade de investigação, instrução e aplicação das penas cabíveis a esse tipo de crime.