Homem primata, Capitalismo selvagem.

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O território brasileiro, por possuir grandes dimensões, contém alta biodiversidade animal e vegetal. Em função disto, o Brasil é um dos principais países a movimentar o tráfico de animais silvestres e contribuir para a extinção dos mesmos, visto que o desmatamento, bem como o comércio de animais crescem de forma exacerbada. A balança desfavorável do tráfico de animais é real. Segundo uma pesquisa realizada pela RENCTAS , em 2011, calcula-se que são retidas das áreas naturais cerca de 12 milhões de animais silvestres por ano. Além do tráfico de animais contribuir para a extinção da espécie, esta ação altera todo o ciclo do ecossistema, deixando de haver o controle natural da cadeia alimentar, entre outros problemas. Desta forma, inibir o comércio de animais e não negligenciar o fato de que é necessário um cuidado maior neste setor, já é um avanço, visto que a importância da biodiversidade vegetal e animal está associada à existência da humanidade. Sendo assim, é indispensável uma maior atenção das autoridades à respeito disto. Portanto, a regulamentação de algumas medidas é necessária. Um maior investimento em órgão de fiscalização, como Ibama e Polícia Ambiental, bem como parcerias internacionais com o intuito de reduzir tal prática e aumentar a atenção global à respeito do assunto e, junto a isto, um melhor planejamento nas aulas sobre a real importância do caso.