FAUNA E FLORA COMPANHEIRAS QUE PRECISAM DE AMPARO

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

A exploração da fauna e flora do território brasileiro ocorre desde a época da colonização no século XVI. A fauna representa os animais, enquanto a flora corresponde às plantas. O Brasil possui uma grande biodiversidade a qual despertou o interesse dos estrangeiros em lucrar com os recursos naturais existentes no Brasil. A extorsão começou com o Pau-brasil e metais preciosos, contudo posteriormente aconteceu de forma banal o tráfico de animais. A retirada desses animais do seu habitat original altera integralmente ciclos do ecossistema, desencadeando desequilíbrios ecológicos, perda, modificação e desintegração de ambientes. Vários são os animais que estão na lista de extinção, como a onça-pintada, ariranha, cervo do pantanal, arara-azul, entre outros, dados do site Toda Matéria. A busca pela pele e penas desses animais são um dos fatores, além de usarem para fins científicos, exposições e animais domésticos. E na maioria dos casos ate chegarem a seus destinos finais são maltratados e colocados em situações extremamente desconfortáveis, além de mutilarem partes do corpo para esconder em lugares pequenos a fim de conseguir passar nas fronteiras e postos de fiscalização, outros não sobrevivem e acabam perdendo a sua vida e liberdade de forma triste, inaceitável e fatal. A destruição da flora, também causa danos ambientais, já que a flora está relacionada com a preservação de um ambiente saudável para a sobrevivência das espécies. Destruindo as florestas, através de desmatamento, contribui para que os animais venham para a cidade em busca de alimentos, assim colaborando não intencionalmente com a sua captura. Segundo dados do PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio- Ambiente), cerca de cem espécies desaparecem todos os dias da face do planeta e o tráfico de animais silvestres é um dos principais geradores desse infortúnio ambiental. A realidade desse cenário precisa mudar, portanto, campanhas, projetos, programas com a finalidade de combater e evitar futuras extinções e a conscientização sobre o trafico de animais silvestres devem ser criadas pelo governo e sociedade em conjunto, para serem difundidas nas escolas, empresas, lugares públicos, universidades, estabelecimentos e na mídia (TV, rádio, internet, jornal, revistas, etc.). Proibir o uso de artigos de luxo feitos com pele e penas de animais, sob pena de multa e prisão, plantar mais árvores para a preservação do meio-ambiente e principalmente denunciar o trafico de animais através da Linha Verde do IBAMA. Ações como essas e auto conscientização de cada um são grandes iniciativas para preservar a fauna e flora.