Fauna brasileira

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Fauna brasileira Com extensa área territorial e possuindo uma sem igual diversidade ambiental o Brasil sofre com o contínuo tráfico de animais. Exuberantes em suas características essas criaturas são raptadas de seus nichos para ficarem aprisionadas em gaiolas ou espaços limitados. Aves, répteis, mamíferos de diferentes espécies são encontrados em nosso país em grande quantidade, muitos ainda nem catalogados. A beleza destes seres os fazem alvos de traficantes que os vendem para outros países e pessoas interessadas em exibição pessoal. Transportados de forma precária e indevida muitos morrem sem chegar aos seu cativeiros. O órgão responsável pela fiscalização e controle dos recursos naturais, IBAMA, não oferece intimidação pois, como sempre no Brasil, conta com pouco pessoal e mecanismos precários de operação. O descaso do poder público com a natureza brasileira é de tempos remotos. Muitas pessoas se valem desse tráfico para obter renda. Sem inserção no mercado de trabalho e por conhecerem os habitats de certos animais, caçam-os de forma predatória e depois os vendem. Cabe ao governo brasileiro adotar medidas mais severas e punitivas com o tráfico de animais, pois muitas espécies só se encontram em nosso território e muitas correm o risco de extinção, como a arara-azul. O investimento nos órgãos fiscalizadores e a educação populacional é fundamental para se evitar a degradação da natureza.