Contrabando de animais

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O planeta Terra é um lugar, no qual existe uma quantidade imensa de seres vivos dos mais variados tipos. Porém, essa grande diversidade está sendo ameaçada por um membro de seu próprio grupo: o ser humano. Essa ameaça, tráfico de animais, especifica-se em contrabandear espécies como, por exemplo, tartarugas, papagaios, tucanos, macacos, cobras, etc. Esse tráfico perdura na história humana desde sua origem e perpassa os dias atuais, englobando diversas áreas do mundo, incluindo Brasil, revelando-se como um grande problema ao equilíbrio de diversos ecossistemas. O Brasil por ser um país de grande área, possui uma grande biodiversidade presente em seu interior, a qual atrai contrabandistas de diversos locais do mundo, inclusive do próprio Brasil. Tal ocorrência demonstra como esse cenário é lucrativo e proveitoso e, mais ainda, que possui um mercado vasto, o qual engloba todo o globo terrestre. Esse intenso tráfico se dá pelo fato do estado brasileiro ter leis muito fracas relacionadas a esse assunto e, ainda por cima, possui uma fiscalização muito medíocre ao redor do país, permitindo assim uma maior facilidade aos contrabandistas. Entretanto, é importante ressaltar que o principal fomentador desse mercado de animais são as inúmeras pessoas que compram e não apenas as que retiram esses animais de seus habitats naturais. Provavelmente, esse tipo de atitude se baseie em o homem se achar superior às outras espécies e, portanto, se deter do direito de fazer o que quiser com elas. Tal pensamento vem de ideias religiosas e também cientificas, em que cada uma enaltece o ser humano. Com tudo isso, é necessário que medidas sejam tomadas para prevenir esse cenário desafiador como a criação de leis, de melhorias na fiscalização, como já mencionado, pelo governo, por meio da ampliação de policiais nas estradas; portos e aeroportos, uma conscientização estrutural sobre o prejuízo do contrabando ao meio ambiente e que o planeta pertence a todos os seres vivos que vivem nele, através das mídias sociais utilizando de meios como palestras e debates sobre o tema.