Comercio Ilegal de Animais Silvestres no Brasil

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

Infelizmente o tráfico de animais silvestres no Brasil é crescente. Porém, o mais lamentável é que ações, tanto públicas e privadas, que combater esse crime são ineficazes. O Brasil é muito rico em biodiversidade. A floresta Amazônica é um dos lugares do mundo com maiores variedades de espécies de animais. Criminosos entram ilegalmente nessa região retirando animais como araras, tucanos, tartarugas, cobras, etc. Depois de capturados, esses animais são levados para várias parte do planeta, principalmente para a Europa, onde serão vendidos no mercado negro. Esse tráfico de animais silvestre é bem rentável, o que atraí ainda mais ambiciosos. Há animais que valem mais que um automóvel. A arara-azul, por exemplo. chega a custar mais que 50 mil dólares. O IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Renováveis) é o órgão do Governo responsável pela fiscalização e apreensão dos animais silvestres em posse dos traficantes. De fato, o que é apreendido pelo órgão é uma pequena parcela, pois as rotas de fuga saõ imensas. Os traficantes conseguem sair com uma certa facilidade do Brasil com esses animais, principalmente pelao região do estado do Mato Grosso. Enfim, não basta somente fiscalizar, deve haver apoio de todos. As populações locais devem denunciar qualquer suspeita de tráfico de animais silvestres. As penas para esse crime também devem ser mais rígidas. Com essas medidas o Brasil passará de problema para solução e exemplo para outros países.