Colaboração mútua pela vida silvestre

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

No Brasil há uma extensão gigantesca da biodiversidade da fauna silvestre, a nível mundial. Mas com a sua exploração desenfreada para o comércio ilegal, aliada com a falta de importância das conseqüências geradas ao ecossistema, está formando catástrofes irreversíveis, sem dizer na crueldade com que são tratados os animais. Quando dizemos na incrível variedade de animais silvestres, estamos falando do equilíbrio da fauna e da flora brasileira. Todos os envolvidos no ecossistema, há uma importância e uma função determinada. Com a retirada dos animais silvestres de seu habitat natural, cria-se um desequilíbrio nesse sistema, pondo-o em risco. Além das conseqüências irreparáveis para o mundo, no tráfico ilegal desses animais, há também os maus tratos, tanto na viagem, quanto no alojamento inapropriado em que ficam. Muitas vezes, por falta de comida, comida adequada, ou aplicação da violência física, gera a incapacidade de recuperação e até mesmo a morte. Esse cenário pode mudar com a intervenção e ação governamental mais intensa e fiscalização mais presente nas fronteiras e aeroportos, enrijecendo as leis contra as pessoas praticantes desse ato ilegal. Com os nossos representantes políticos aumentando o tempo das penas impostas pela justiça, por exemplo. Mas devemos nos lembrar que também temos a responsabilidade de denunciar e ajudar a fiscalização pegar e prender os responsáveis pelos crimes cometidos contra nossa fauna silvestre. Tomemos consciência do que podemos fazer para ajudar a combater tamanha crueldade com desculpa de ganância ao dinheiro. Ao pensarmos no lado do ser agredido, podemos perceber a agressão sofrida e assim, tem uma consciência mais evoluída sobre o fato. Vamos ter total noção da obrigação com a natureza e com a vida em questão, fazendo a nossa parte para a defesa dos mesmos e do ecossistema do planeta.