Causas do tráfico de animais silvestres brasileiros

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil sempre foi famoso pela grande quantidade de biodiversidade de sua fauna (peixes, mamíferos, insetos, aves, anfíbios, entre outros). Porém, essa biodiversidade está correndo grande risco, visto que o tráfico de animais no país é enorme e de difícil resolução. Tal dificuldade é causada principalmente pela falta de punidade e a forma que a sociedade trata os animais. A falta de fiscalização e de punições severas contribui para essa prática no país, pois traficantes são presos em flagrante várias vezes com diversos animais, no entanto, pagam fiança e respondem o processo em liberdade. Como por exemplo, o caso do traficante de animais Valdivino Honório de Jesus, de 60 anos, que de acordo com a reportagem do site G1, já foi detido 14 vezes, mas ele não ficava na cadeia por muito tempo, pois sempre era aplicada uma multa. A impunidade, evidentemente, acaba por incentivar a repetição e o aumento da incidência deste crime. Paralelo a essa situação, existe o fato de que a sociedade enxerga os animais como objetos ou até mesmo como propriedades privadas, fazendo deles um produto de comercialização. Agravando assim, ainda mais a situação, uma vez que a objetivação do animal deixa claro, a exploração comercial da fauna brasileira. Desta maneira, a visão que a sociedade tem dos animais como fonte de lucro gera graves conseqüências a biodiversidade nacional. Diante dos fatos expostos acima, fica claro, que devem ser criadas punições mais severas que não se restrinjam apenas em algumas multas, mais sim em mais tempo de prisão. O Governo Federal também deve intensificar a fiscalização do meio ambiente, por vias de criação de mais delegacias ambientais dentro das áreas mais afetadas pelo tráfico. Cabem as ONGs a iniciativa de campanhas, que visem à conscientização da sociedade e chama – lá para a luta contra o tráfico de animais, assegurando assim o respeito da população pela comunidade de animais das florestas brasileiras.