Caminho sem volta para o desconhecido

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

No Brasil, país que detêm grande percentual da biodiversidade animal do planeta, existe um mercado ilegal que movimenta milhões de dólares anualmente: o tráfico de animais silvestres. Com milhões de animais comercializados ilegalmente por ano, nosso país fica sujeito às graves consequências ambientais decorrentes do processo. As grandes perspectivas de lucro para os traficantes e a falta de fiscalização adequada por parte do governo são as bases para os altos índices dessas atividades ilegais. Além disso, é difícil compreender a real magnitude das consequências do tráfico de animais: a constante retirada de indivíduos de uma espécie pode ter consequências leves ou alterar toda a dinâmica do ambiente no qual ele estava inserido. Desse modo, muitas vezes não é dada a devida importância ao fato, o que só contribui para agravá-lo. Considerando as possíveis alterações em todo o sistema do ambiente, que o tráfico de animais pode causar(o que inclui mudanças na cadeia alimentar e evolutiva, decorrentes da possível extinção de uma ou de várias espécies de animais), não resta dúvida de que o problema necessita ser resolvido o quanto antes. Na busca pela superação de tal situação, é necessário focar em duas medidas: a promoção e realização de palestras, eventos, propagandas e debates em escolas, como modo de conscientização da população a cerca do assunto, e a efetiva ação do governo, em termos de fiscalização das possíveis áreas e rotas de atuação da atividade em questão, e da efetiva punição jurídica dos envolvidos.