Biodiversidade em risco no Brasil

O cenário desafiador do tráfico de animais silvestres no Brasil

O Brasil é conhecido pela sua grande extensão territorial e a biodiversidade que contém, porém esta tem sido ameaçada com o tráfico de animais que já foi até retratado nas telinhas dos cinemas em “Rio”, com a história da arara azul que consegue fugir do cativeiro e tenta salvar sua espécie, que é uma das em extinção no país, além desta existem muitas outras com risco de desaparecerem. Nosso país tem se preocupado somente com causas de necessidade e interesses primários como saúde e educação, e deixa-se de lado outras que também tem seu elevado grau de importância como o tráfico de animais, este desequilibra toda cadeia alimentar que uma vez atingida pode levar ao desaparecimento não só das espécies que estão sendo capturadas para o comércio clandestino de animais como também das demais que se alimentam destes ou dependem nas relações de sobrevivência interespecíficas como no caso do comensalismo e protocooperação. Um problema que o Brasil depara-se é a fiscalização insuficiente de suas fronteiras que é até compreensivo por ser o quinto maior país do mundo, e com isso tem-se uma maior facilidade na captura e venda dos animais. A construção da transamazônica foi uma grande conquista na integração das regiões do país e também para comércio, embora contribua drasticamente para a caça de animais principalmente na região amazônica. O fim do tráfico de animais ainda está distante da realidade brasileira, entretanto vê-se um avanço no quesito cuidado com os animais nas quais têm-se organizações não governamentais empenhadas no combate ao maltrato dos mesmos. Já o governo tem leis que proíbem a caça e o maltrato de animais, contudo quem faz realmente estas valerem são as OMGs. Para que haja uma redução gradativa do tráfico dos animais deve mudar a consciência do brasileiro quanto causas secundárias como aprisionamento de animais, primeiramente, e deve-se criar leis federais com maior rigor e atribuir aos municípios a fiscalização do aprisionamento de aves por exemplo, não dependendo somente do IBAMA. As melhoras das fiscalizações nas fronteiras do país contribuirão para a redução do tráfico de animais.